Системы для автоматизации парковок и паркингов

Санкт-Петербург:

8 (800)775-62-20 8 (812)649-77-42

Варианты организации оплаты парковки

Организация автомобильных стоянок является важной частью жизнедеятельности современного города. Для целей создания парковочных пространств могут быть использованы парковочные системы с различной степенью автоматизации, которая определяется уровнем вовлеченности оперативного персонала в бизнес-процессы. 

Автоматизация паркинга может быть: 

  • Частичной (некоторые функции выполняются оператором системы; для расчетов используется ручная касса). 
  • Полной (все функции осуществляются без участия персонала, для расчетов используется автоматический ). 

Частичная автоматизация: оплата оператору при выезде

Частично автоматизированная парковочная система представляет собой программно-аппаратный комплекс, где для расчета применяется ручная касса оплаты для парковки Card Park-MPAY на базе персонального компьютера. Управление оборудованием и расчетные операции выполняются оператором, то есть реализуется неполная автоматизация оплаты стоянки. В таком случае для организации бизнес-процессов парковочного пространства требуется следующий комплекс устройств: 

  • Въездная стойка Card Park-ENT 
  • Ручная касса Card Park- MPAY 

Порядок организации работы данного комплекса. 

Въезд. 

Доступ на парковочное пространство осуществляется в автоматическом режиме. 

Автомобиль останавливается около стойки. После нажатия на кнопку на въездном терминале, водитель получает магнитную карту. 

После открытия шлагбаума производится въезд на стоянку. 

Оплата и выезд. 

Для того, чтобы покинуть парковочную территорию, автомобиль останавливается около выездного терминала, водитель отдает карту парковщику, который с использованием настольной кассы осуществляет считывание данных. 

Информация о требуемой расчетной сумме демонстрируется водителю на дисплее. 

В данном случае не используется паркомат для парковки, а выплата производится парковщику, который осуществляет кассовые операции, выдает чек и производит открытие шлагбаума. 

Затем транспортное средство может покинуть парковочное пространство. 

Чаще всего автоматизация оплаты стоянки таким способом требует размещения операторского пункта непосредственно у выезда со стоянки. 

Частичная автоматизация: использование выездной стойки

Частично автоматизированный комплекс тоже имеет структуру, где не используется паркомат, но выезд автомобиля со стоянки осуществляется в автоматическом режиме без участия оперативного персонала. 

В данном случае построение системы будет основываться на таком оборудовании: 

  • Въездная стойка Card Park-ENT 
  • Ручная касса Card Park- MPAY 
  • Выездная стойка Card Park-EXT 

Порядок организации работы данного комплекса: 

Въезд. 

Для проезда на стоянку водитель нажимает кнопку на въездной стойке и получает въездную карту. Затем открывается шлагбаум и транспортное средство проезжает. 

Оплата. 

Для вычисления стоимости услуг парковки парковщиком используется ручная касса. Далее осуществляется прием денежных средств, на карту записывается информация о ее оплате и возвращается водителю. 

Выезд. 

Для того, чтобы автомобилю выехать с территории парковки, клиент опускает карту в картоприемник, расположенный на выездной стойке. Далее срабатывает шлагбаум и транспортное средство выезжает.

Полностью автоматизированные системы: использование паркомата

Полностью автоматизированные системы создают возможность реализовать бизнес-процессы на стоянке, связанные с въездом/выездом транспортных средств и оплатой услуг без привлечения персонала.

Данные комплексы строятся на основе следующего оборудования: 

Принцип организации работы данного комплекса: 

Въезд. 

Автомобиль подъезжает, клиент нажимает кнопку на въездной стойке и получает магнитную карту. Далее срабатывает шлагбаум и транспортное средство проезжает на парковку. 

Оплата. 

Для расчета услуг за стоянку используется парковочный терминал, цена которого зависит от применения дополнительных модулей, которые определяют объем его функций. 

Клиент подносит магнитную карту к считывателю автоматической кассы, и на мониторе отображается требуемая расчетная сумма. Денежные средства вносятся в терминалы оплаты для парковок как в виде монет и купюр, так и в форме безналичного расчета через банковскую карту. 

В случае необходимости паркомат выдает сдачу. 

На протяжении всего времени оплаты на экране отображаются указания-подсказки о следующих действиях пользователя. После завершения оплаты, терминал фиксирует факт ее осуществления, и после этого карта считается оплаченной. 

Выезд. 

На выезде клиент опускает магнитную карту в картоприемник на выездной стойке, срабатывает шлагбаум и транспортное средство выезжает с территории парковки. 

Паркомат для парковки может размещаться как на закрытом, так и на открытом пространстве. Его место расположения выбирается так, чтобы клиенты стоянки могли его быстро найти и совершить оплату. 

В случае, если используется уличное размещение, необходимо дополнительно защитить паркомат и купить навес, используемый для защиты от осадков и удобства клиентов.

Здравствуйте!

Если у вас возникли вопросы, вы можете оставить свой номер телефона, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.




Автоматика © 2017 Все права защищены

menu